Backen

In der Bäckerei sind zur Zeit zwei Bewohner beschäftigt. An zwei Tagen in der Woche wird das Backhaus angeheizt und für den Eigenbedarf Brot gebacken. Im Laufe der Zeit haben wir ein „krisenfestes“ Rezept zur Herstellung von Vollkornbrot entwickelt. Der Ablauf des Backens ist genau festgelegt und mit Hilfe von Bildern und einfachen Texten überschaubar gestaltet.

Die Arbeitsbereiche innerhalb der Backgruppe sind:
  • das Backhaus mit Holz anheizen
  • das Messen und Abwiegen der Zutaten
  • den Teig von Hand und mit der Rührmaschine kneten
  • Vorbereitungen für den nächsten Backtag (Holz sammeln, Vorräte kontrollieren und ergänzen)

Die Lernbereiche dieser Tätigkeit sind:
  • Arbeiten nach einem genauen Zeitplan
  • Arbeitssicherheit und –hygiene
  • Perspektiven für die Bäckerei entwickeln


 
 
Startseite | eMail